2021.05.10
新入生のための簡単料理教室を開催しました
3月30日(火)に、新入生対象の「簡単料理教室」を開催しました。
東京立正短期大学への進学を機に一人暮らしをスタートさせた方や料理に興味のある方生など8名の新入生が参加してくれました。また、昨年はコロナ禍で簡単料理教室の開催が中止となったため、2年生にも参加を呼び掛けたところ4名の参加があり、楽しい料理教室となりました。

2005年からスタートした料理&育児サイト「 よめ膳@YOMEカフェ 」は大人気ブログに。
そんなお忙しい大井さんですが、今年も後輩のために「簡単料理教室」の講師を快く引き受けて下さいました。
今年のレシピは…
『煮込みハンバーグのワンプレーと献立』
○煮込みハンバーグ
○アスパラガスのチーズ春巻き
○フライパンひとつのブロッコリークリームパスタ
○人参のハニーマスタードサラダ
○レタスのかき玉スープ
※大井さんが素敵なレシピを用意してくださいました。
まずは玉ねぎをみじん切りに。
ボウルにひき肉、塩、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
オリーブオイルで両面を焼きます。
焦がさないように注意して…
水・コンソメ・ソース・ケチャップ・オリーブオイルを加えて煮込みます。
レタスのかきたまスープは、水とコンソメを合せてに立たせ、弱火におとして卵を糸状にたらし、レタスをちぎってくわえます。
春巻きの皮で、チーズ・生ハム・アスパラガスを巻いてオリーブオイルで揚げ焼きに。
次は、鍋に水・ペンネ・にんにく・塩を合せ火にかけ、水分がほぼなくなってきたら、ブロッコリーと生クリームを加え、フライパン一つでクリームパスタが完成。
⑭⑬
出来上がった料理をお皿に盛って。
学長先生から新入生歓迎のメッセージをいただき...
今年は黙食。
食べ終わった後は、新入生は午後のスクーリングへ。
そして、2年生は後片付けの手伝いをしてくれました。
参加者の皆さんそれぞれの良い思い出になったら嬉しいです。
現代コミュニケーション学科(100名/共学)
〇現代コミュニケーション専攻
心理コース/ビジネスコース/観光コース
〇幼児教育専攻
※2年間で保育士資格と幼稚園教諭2種免許の
ダブル取得が可能です。
※児童厚生2級指導員の資格も取得可能です。
〒166-0013 東京都杉並区堀ノ内2-41-15
TEL 03(3313)5101
FAX 03(5377)7641
*オープンキャンパスのお申し込みは
コチラ