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2021.05.10

新入生のための簡単料理教室を開催しました

3月30日(火)に、新入生対象の「簡単料理教室」を開催しました。

東京立正短期大学への進学を機に一人暮らしをスタートさせた方や料理に興味のある方生など8名の新入生が参加してくれました。また、昨年はコロナ禍で簡単料理教室の開催が中止となったため、2年生にも参加を呼び掛けたところ4名の参加があり、楽しい料理教室となりました。  

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講師は、メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子さん。大井さんは、本学を卒業後、料理講師、メニュープランナーなどとして幅広く活躍されています。
2005年からスタートした料理&育児サイト「 よめ膳@YOMEカフェ 」は大人気ブログに。
そんなお忙しい大井さんですが、今年も後輩のために「簡単料理教室」の講師を快く引き受けて下さいました。

今年のレシピは…

『煮込みハンバーグのワンプレーと献立』

○煮込みハンバーグ 
○アスパラガスのチーズ春巻き
○フライパンひとつのブロッコリークリームパスタ
○人参のハニーマスタードサラダ
○レタスのかき玉スープ

煮込みハンバーグレシピ.jpg

※大井さんが素敵なレシピを用意してくださいました。

 

まずは玉ねぎをみじん切りに。

★差し替え(玉ねぎ)加工.jpg

ボウルにひき肉、塩、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

★ 料理教室2021③.jpg ★ 料理教室2021⑪.jpg ★ 料理教室2021④.jpg

オリーブオイルで両面を焼きます。

★ 料理教室2021⑲.jpg

焦がさないように注意して…

★焦がさないように注意して(差し替え)加工.jpg

水・コンソメ・ソース・ケチャップ・オリーブオイルを加えて煮込みます。

★ 料理教室2021⑰.jpg

レタスのかきたまスープは、水とコンソメを合せてに立たせ、弱火におとして卵を糸状にたらし、レタスをちぎってくわえます。

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春巻きの皮で、チーズ・生ハム・アスパラガスを巻いてオリーブオイルで揚げ焼きに。

★ 料理教室2021⑯.jpg ★ 料理教室2021⑮.jpg ★ 料理教室2021⑨.jpg

次は、鍋に水・ペンネ・にんにく・塩を合せ火にかけ、水分がほぼなくなってきたら、ブロッコリーと生クリームを加え、フライパン一つでクリームパスタが完成。

★ 料理教室2021⑭.jpg ★ 料理教室2021⑬.jpg ⑭⑬

出来上がった料理をお皿に盛って。

★ 料理教室2021 22.jpg

★ 料理教室2021㉑.jpg

学長先生から新入生歓迎のメッセージをいただき...

★ 料理教室2021⑳.jpg

今年は黙食。

★ 料理教室2021⑩.jpg
 

食べ終わった後は、新入生は午後のスクーリングへ。
そして、2年生は後片付けの手伝いをしてくれました。

参加者の皆さんそれぞれの良い思い出になったら嬉しいです。

★ 料理教室2021⑫.jpg


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