2023.02.13
韓流ごはん作りでコミュニケーション!
『地域とコミュニケーションを考える』は、日本や世界各地の歴史や観光地、グルメなどについての知識を深め、コミュニケーションを考えるイベント。
2/4(土)に開催した第5回「地域とコミュニケーションを考える」は、【韓流ごはん】と称し、6名(韓国からの留学生1名含む)の学生が参加して、家庭でも簡単に作ることができる韓国料理と文化を学びました。
まずは福田綾先生の講話からスタートです。
福田先生(観光学)から、韓国の世界文化遺産をはじめとする名所や観光地の紹介がありました。
韓国語の発音はとても難しいのですが、韓国からの留学生がサポート。
その後、職員お勧めの韓国ドラマの紹介がありました。
なんと韓国語での紹介でした。
その土地の言葉を知ることにより、楽しさや興味がさらに深まりますね。
さて、いよいよ調理開始です。
今回は二班に分かれて。チヂミとトッポギを作りました。
職員班はナムルを調理。
チヂミは専用の粉を使用したので混ぜて焼くだけ。
ニラやニンジン、玉ねぎの他に、チーズやキムチを好みに合わせて混ぜ入れ、各々調理していました。
トッポギの味付けはコチュジャンをはじめとする調味料を使い試行錯誤しながら味付けをしました。
「ダシダ」がない!と留学生からダメ出しがありました。
韓国では定番の調味料なんですね。
勉強になりました。
お味はいかがでしたか?
コロナの情勢が落ち着いたら、ぜひ韓国に足を運んで本場の韓国料理を味わい、名所観光をしたいですね。
一日も早くそんな日が来ることを願っています。
次回の地域とコミュニケーションを考えるは来年度。
学生のみなさんが興味関心を持ってくれるような企画をしたいと思います。
学生部
新宿駅から教室まで30分!
アクセス抜群で緑に囲まれたキャンパスで、
幼児教育・ビジネス・心理・観光を学びませんか?
少人数教育だから専門教育もしっかり身に付きます。
東京立正短期大学
現代コミュニケーション学科(二年制/定員100名/共学)
現代コミュニケーション専攻(ビジネスコース・観光コース・心理コース)
幼児教育専攻[2年間で保育士・幼稚園教諭二種・児童厚生二級指導員取得可能]
専攻科(幼児教育専攻)(一年制/定員50名/共学)
〒166-0013東京都杉並区堀ノ内2-41-15
東京メトロ丸ノ内線「新高円寺駅」から徒歩11分
京王井の頭線「永福町駅」からバス利用「松ノ木公園」下車徒歩7分
JR中央線「高円寺駅」から五日市街道営業所または吉祥寺駅行バス利用「大法寺前」下車徒歩7分
TEL ▷ 03(3313)5101
LINE ID ▷ tokyorissho
LINE URL ▷
https://line.me/ti/p/cBp5H6fbjOLINE
Twitter ▷
https://twitter.com/tokyorissho
Instagram ▷
https://www.instagram.com/tokyorissho/
学校法人堀之内学園
東京立正短期大学
東京立正中学校・高等学校
東京立正保育園