2022.05.24
『りったんカレー大作戦』を開催しました
第3回「地域とコミュニケーションを考える」
『地域とコミュニケーションを考える』は、日本各地の歴史や観光地、グルメなどについての知識を深め、コミュニケーションを考えるイベント。
5/21(土)に開催した第3回「地域とコミュニケーションを考える」は、【りったんカレー大作戦】と称し、6名の学生が参加して、カレーの歴史やカレー文化の境界線を探りました。
まずは福田綾先生の講話からスタートです。
世界と日本のカレーの歴史や【カレーの具材】の境界線についてのお話しがありました。
事前アンケートの結果から『具材だけでなく付け合わせにも文化があるかもしれません』とお話しされたことがとても印象的でした。
それではいよいよ調理実習です。
今回は学生チームを2班、教職員チーム1班、計3つのグループで『鶏肉チーム』・『牛肉チーム』・『豚肉チーム』に分かれて調理しました。
まずは下ごしらえ。
手際よく野菜の皮をむいて、食べやすい大きさに。
よく熱したお鍋でお肉と野菜を炒めます。
今回はローリエも使いました。
カレーのルウも3種類。
甘口、中辛、辛口寄りの中辛を準備しました。
各チームいよいよ出来上がりです。
ちょっとおしゃれなカフェ風に盛り付けて完成!
各チームカレーを食べ比べ、ルウとお肉が違うと味がここまで変わるんだ!との感想。
確かに日頃カレーの食べ比べすることはないので今回はとてもいい機会になりました。
今回は2年生だけの参加でした。
次回は1年生にも参加してもらえるよう興味を引くような企画をしたいと思います。
過去開催のブログはこちら!
第1回 地域とコミュニケーションを考える「九州・沖縄地方を考える」
第2回 地域とコミュニケーションを考える「関西・西日本を考える」
(学生部)
新宿駅から教室まで30分!
アクセス抜群で緑に囲まれたキャンパスで、
幼児教育・ビジネス・心理・観光を学びませんか?
少人数教育だから専門教育もしっかり身に付きます。
東京立正短期大学
現代コミュニケーション学科(二年制/定員100名/共学)
現代コミュニケーション専攻(ビジネスコース・観光コース・心理コース)
幼児教育専攻[2年間で保育士・幼稚園教諭二種・児童厚生二級指導員取得可能]
専攻科(幼児教育専攻)(一年制/定員50名/共学)
〒166-0013東京都杉並区堀ノ内2-41-15
東京メトロ丸ノ内線「新高円寺駅」から徒歩11分
京王井の頭線「永福町駅」からバス利用「松ノ木公園」下車徒歩7分
JR中央線「高円寺駅」から五日市街道営業所または吉祥寺駅行バス利用「大法寺前」下車徒歩7分
TEL ▷ 03(3313)5101
LINE ID ▷ tokyorissho
LINE URL ▷ https://line.me/ti/p/cBp5H6fbjOLINE
Twitter ▷ https://twitter.com/tokyorissho
学校法人堀之内学園
東京立正短期大学
東京立正中学校・高等学校
東京立正保育園