利用時間と利用資格

開館時間

月曜日から金曜日  9時00分から17時00分まで
貸出・返却手続きは閉館15分前まで。

休館日

土曜日、日曜日・祝日、その他本学で定めた休日
※臨時休館および休暇中の休館日については、そのつど掲示します。

資格

本学学生、教職員、卒業生その他館長が許可した方。

館内の構成

カウンター

・図書・雑誌・AV資料(以下「資料」という)の貸出・返却・更新・予約の手続きをします。

・資料の検索や購入希望の相談を受付けます。

閲覧室

・館内は開架式で、書架から自由に資料を取り出して閲覧できます。
・和書、洋書ともに日本十進分類法によって分類され、分野別に配架されています。
・資料の館外利用には手続きが必要です。
・参考資料(百科事典、事典、辞典、年鑑、地図、デ-タブック)は原則として館外貸出をいたしません。

利用方法

・資料の貸出、返却の際には、「利用証」となる学生証を提示してください。
・蔵書資料の有無はカウンタ-前のパソコンで検索してください。
 当館にない資料はインタ-ネット用パソコンで検索してください。

貸出冊数・期限

図書/5冊以内/2週間以内 雑誌/3冊/2週間以内

コピー貸出

参考図書、新聞はコピ-のための一時貸出が可能です。

図書館では、館報「QUEST」を発行し、図書館ニュ-スの他、利用者のエッセイを掲載する。

執筆希望の方は、図書館司書に声をかけてください。

図書館利用の注意事項

1. 資料返却の期限は厳守してください。
  2. 返却日までに返却できない場合は、必ず図書館へ連絡してください。
    電話 03-3316-6854
    連絡なしに返却期限に遅れた場合は、1週間貸出を停止いたします。
  3. 資料を紛失、破損した場合は必ず届け出てください。原則として、同じ資料を弁償していただきます。
  4. 図書館内での飲食は禁止します。
  5. 他の利用者の迷惑となる私語や、携帯電話の使用はご遠慮ください。

「杉並区図書館ネットワーク」利用案内

1.利用できる方
  • 杉並区内に居住し、杉並区立図書館「利用カード」をお持ちの満18歳以上の方。
  • 杉並区内協定大学の学生、教職員の方。

2.利用の方法

入館・館内閲覧
杉並区立図書館「利用カード」、または協定大学の「学生証」「教職員証」を提示してください。(定期試験中に、利用を制限することがあります。)

貸出
住所・氏名・年齢を確認できるもの(運転免許・健康保険証・パスポート等)と杉並区立図書館「利用カード」、または協定大学の「学生証」「教職員証」をご持参の上、 東京立正短期大学図書館で手続きをしてください。
杉並区民利用の方のみ、本学図書館「利用証」の発行には、1,000円が必要です。返却期日の延滞が2回になると、貸出停止となります。

※詳しくはご利用の際、本学図書館までお問い合わせください。

3.利用できる内容

東京立正短期大学図書館所蔵資料 (1)館内閲覧 (2)貸出(5冊以内、14日間)
なお、参考図書・AV資料等、貸出不可の資料があります。

4.開館時間

月曜日~金曜日 午前9時~午後4時30分(春・夏・冬期休暇期間を除く)
休館日 土日・祝日・春・夏・冬季休暇中の一定期間・学内行事日等

5.資料の検索

館内OPACで検索できます。

6.最寄り駅

地下鉄丸ノ内線「新高円寺駅」徒歩11分

7.その他

開館日は必ず来館前にご確認下さい。 TEL 03-3316-6854(図書館)